CEPAS RIONEGRINAS BIVARIETALES
BLEND Ugni Blanc - Rieslina.
CEPAS RIONEGRINAS BIVARIETALES
BLEND Ugni Blanc - Rieslina.
Varietal Ugni
Blanc 60% - Rieslina 40%
Período de Cosecha 25
de febrero al 15 de marzo.
Viñedo
Altitud / Latitud 350
metros sobre el nivel del mar + 39,2° latitud sur.
Suelo Semidesérticos,
aluvionales, con materiales coluvio-aluvionales, buena permeabilidad y drenaje,
bajo material orgánico y pobre fertilidad.
Clima Templado
continental. Oasis lineal que atraviesa la estepa semiárida patagónica, donde
el promedio anual de lluvia es cercano a los 200 mm. Inviernos fríos, veranos
con días cálidos de noches frescas, con gran amplitud térmica (más de 21 ºC).
Ventoso, con una velocidad promedio de 9,9 km./hora. Baja humedad relativa 54%.
Añada Muy buena a
excelente, con muy buena acumulación de horas de sol. La temperatura y escasas
precipitaciones (50mm) aseguraron la dormancia del receso vegetativo. Primavera
muy benigna con ausencia de heladas, y vientos moderados. Esto permitió que la
etapa de brotación, floración, fecundación y desarrollo herbáceo de los racimos
evolucione normalmente y sin problemas sanitarios. Verano cálido y seco con
noches frescas, que favoreció la madurez y aseguró un alto contenido azucarino.
La amplitud térmica de 22°C permitió la madurez escalonada de las variedades,
logrando taninos maduros en semillas y mejores colores en las uvas.
Vinificación
Vendimia Uva
seleccionada manualmente, en doble mesa de selección vibradora.
Fermentación Extracción
del mosto con prensas neumáticas, vinificación en tanques de acero inoxidable,
con desborre previo con frío y fermentación con levaduras seleccionadas a
temperatura entre 14 y 16 º C durante 15 días.
Embotellado 375
ml. y 750 ml y en CEPAS RIONEGRINAS BIVARITALES BAG IN BOX DE 3 LITROS.
Notas de Cata
De color rojo amarillo verdoso. Aroma a frutas como durazno
blanco con notas cítricas a pomelo. En boca es muy frutado, con elegantes notas
cítricas, buena acidez; muy fresco y joven.
Servicio 5°C a 8°C.
Dice Wikipedia de la variedad Rieslina (en idioma Aleman).
Rieslina
ist eine Weißweinsorte. Am weitesten verbreitet ist sie in Argentinien, wo sie
auch gezüchtet wurde. Mitte der 1990er Jahre waren fast 440 Hektar Rebfläche
mit dieser Neuzüchtung bestockt.
Rieslina
ist eine Neuzüchtung von Angel Garguilo vom INTA (Institut für
landwirtschaftliche Technologie) in San Rafael / Argentinien und wurde aus den
Sorten Riesling × Garguilo 377 gekreuzt. Garguilo 377 ist ihrerseits eine
Neuzüchtung aus den Sorten Gibi × Sultana. Rieslina ist somit eine Varietät der
Edlen Weinrebe (Vitis vinifera).
Sie wird
sowohl als Keltertraube als auch als Tafeltraube genutzt.
Siehe auch
den Artikel Weinbau in Argentinien sowie die Liste von Rebsorten.
Abstammung:
Riesling × (Gibi × Sultana)
Synonyme[Bearbeiten
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Rieslina
ist auch unter den ursprünglichen Zuchtnummern GARGIULO 38049 oder C.G. 38049
bekannt.
Weblink[Bearbeiten
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Rieslina in
der Datenbank Vitis International Variety Catalogue des Instituts für
Rebenzüchtung Geilweilerhof
Rieslina lo que figura en web en idioma alemán donde se
menciona y reconoce la calidad de esta Cepa blanca de optima calidad originada
en Mendoza conocida como Gargullo 377.
Rieslina es una Cepa Argentina que en la Patagonia Argentina
la vinífica en el Alto Valle del Río Negro en un blend diferente con el
varietal Ugni Blanc el establecimiento FAMILIA PIRRI WINES de la localidad de
Ing. Huergo, Alto Valle del Río Negro.
Angel Gargiulo, un creador de pura cepa.
Hace 32 años el técnico Ángel Gargiulo presentó más de una
docena de variedades.
El ingeniero agrónomo Angel Gargiulo creó a través de la
Experimental Rama Caída del INTA, en San Rafael, Mendoza, una cantidad
importante de variedades con doble o triple propósito, es decir para consumo en
fresco, pasas y vinificación.
El trabajo de mejoramiento genético de la vid lo inició en
1952 como alumno de la Universidad Nacional de Cuyo con el aporte de la firma
Bodegas y Viñedos Arizu. Luego ingresó en 1961 al INTA y con la ayuda privada
continúo sus investigaciones. Presentó 16 nuevas variedades sin semillas,
tratando de buscar que se adapten a las regiones cálidas. Gargiulo siguió la
linea de investigación del doctor Olmo y doctor Antclif, expertos de
California.
Dentro de sus descubrimientos se destacan la Emperatriz, que
es el cruzamiento e Emperador por Sultanina. Esta variedad fue utilizada en
Chile para exportar a Estados Unidos bajo la denominación de Red Seedless. Otra
fue la Pasiga, cruzamiento de Alfonso Lavallé por Sultanina, da excelente pasas
con sabor semejante a higo seco. Puede utilizarse para vino y uva en fresco.
Chile la exportó bajo el nombre de Black Seedless.
La Arizul tambien conocida como 351, que es el cruzamiento
de Gibbi por Sultanina. La Moscatuel, cruzamiento de Moscatel Rosado, Cardinal
y Sultanina, de triple propósito con sabor a moscatel, sin semilla.
La Rieslina, cruzamiento de Riesling por Sultanina y Gibbi
destinada a la vinificación al igual que la Caberinta, cruzamiento de Gibbi por
Rubi cabernet.
Además obtuvo la Perlon, Serna, Aconcagua, Patricia,
Patagonia, Carina y Aurora entre otras. Gargiulo fue además el creador de la
técnica del injerto en T leñoso.
Publicado en Suplemento Verde del Diario de Cuyo de San
Juan, sábado 18 de enero de 2014.
http://diariodecuyo.com.ar/verde/verde_anexo.php?noticia_id=606851&noticia2_id=606854
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