lunes, 12 de febrero de 2018

CEPAS RIONEGRINAS UGNI BLANC RIESLINA.


CEPAS RIONEGRINAS BIVARIETALES

BLEND Ugni Blanc - Rieslina.

CEPAS RIONEGRINAS BIVARIETALES
BLEND Ugni Blanc - Rieslina.

Varietal                Ugni Blanc 60% - Rieslina 40%

Período de Cosecha       25 de febrero al 15 de marzo.

Viñedo
Altitud / Latitud               350 metros sobre el nivel del mar + 39,2° latitud sur.

Suelo    Semidesérticos, aluvionales, con materiales coluvio-aluvionales, buena permeabilidad y drenaje, bajo material orgánico y pobre fertilidad.

Clima     Templado continental. Oasis lineal que atraviesa la estepa semiárida patagónica, donde el promedio anual de lluvia es cercano a los 200 mm. Inviernos fríos, veranos con días cálidos de noches frescas, con gran amplitud térmica (más de 21 ºC). Ventoso, con una velocidad promedio de 9,9 km./hora. Baja humedad relativa 54%.

Añada   Muy buena a excelente, con muy buena acumulación de horas de sol. La temperatura y escasas precipitaciones (50mm) aseguraron la dormancia del receso vegetativo. Primavera muy benigna con ausencia de heladas, y vientos moderados. Esto permitió que la etapa de brotación, floración, fecundación y desarrollo herbáceo de los racimos evolucione normalmente y sin problemas sanitarios. Verano cálido y seco con noches frescas, que favoreció la madurez y aseguró un alto contenido azucarino. La amplitud térmica de 22°C permitió la madurez escalonada de las variedades, logrando taninos maduros en semillas y mejores colores en las uvas.

Vinificación       
Vendimia            Uva seleccionada manualmente, en doble mesa de selección vibradora.

Fermentación   Extracción del mosto con prensas neumáticas, vinificación en tanques de acero inoxidable, con desborre previo con frío y fermentación con levaduras seleccionadas a temperatura entre 14 y 16 º C durante 15 días.

Embotellado      375 ml. y 750 ml y en CEPAS RIONEGRINAS BIVARITALES BAG IN BOX DE 3 LITROS.

Notas de Cata  
De color rojo amarillo verdoso. Aroma a frutas como durazno blanco con notas cítricas a pomelo. En boca es muy frutado, con elegantes notas cítricas, buena acidez; muy fresco y joven.

Servicio                5°C a 8°C.

Dice Wikipedia de la variedad Rieslina (en idioma Aleman).
Rieslina ist eine Weißweinsorte. Am weitesten verbreitet ist sie in Argentinien, wo sie auch gezüchtet wurde. Mitte der 1990er Jahre waren fast 440 Hektar Rebfläche mit dieser Neuzüchtung bestockt.

Rieslina ist eine Neuzüchtung von Angel Garguilo vom INTA (Institut für landwirtschaftliche Technologie) in San Rafael / Argentinien und wurde aus den Sorten Riesling × Garguilo 377 gekreuzt. Garguilo 377 ist ihrerseits eine Neuzüchtung aus den Sorten Gibi × Sultana. Rieslina ist somit eine Varietät der Edlen Weinrebe (Vitis vinifera).

Sie wird sowohl als Keltertraube als auch als Tafeltraube genutzt.

Siehe auch den Artikel Weinbau in Argentinien sowie die Liste von Rebsorten.

Abstammung: Riesling × (Gibi × Sultana)

Synonyme[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Rieslina ist auch unter den ursprünglichen Zuchtnummern GARGIULO 38049 oder C.G. 38049 bekannt.

Weblink[Bearbeiten | Quelltext bearbeiten]
Rieslina in der Datenbank Vitis International Variety Catalogue des Instituts für Rebenzüchtung Geilweilerhof
Rieslina lo que figura en web en idioma alemán donde se menciona y reconoce la calidad de esta Cepa blanca de optima calidad originada en Mendoza conocida como Gargullo 377.
Rieslina es una Cepa Argentina que en la Patagonia Argentina la vinífica en el Alto Valle del Río Negro en un blend diferente con el varietal Ugni Blanc el establecimiento FAMILIA PIRRI WINES de la localidad de Ing. Huergo, Alto Valle del Río Negro.

Angel Gargiulo, un creador de pura cepa.

Hace 32 años el técnico Ángel Gargiulo presentó más de una docena de variedades.
El ingeniero agrónomo Angel Gargiulo creó a través de la Experimental Rama Caída del INTA, en San Rafael, Mendoza, una cantidad importante de variedades con doble o triple propósito, es decir para consumo en fresco, pasas y vinificación.

El trabajo de mejoramiento genético de la vid lo inició en 1952 como alumno de la Universidad Nacional de Cuyo con el aporte de la firma Bodegas y Viñedos Arizu. Luego ingresó en 1961 al INTA y con la ayuda privada continúo sus investigaciones. Presentó 16 nuevas variedades sin semillas, tratando de buscar que se adapten a las regiones cálidas. Gargiulo siguió la linea de investigación del doctor Olmo y doctor Antclif, expertos de California.

Dentro de sus descubrimientos se destacan la Emperatriz, que es el cruzamiento e Emperador por Sultanina. Esta variedad fue utilizada en Chile para exportar a Estados Unidos bajo la denominación de Red Seedless. Otra fue la Pasiga, cruzamiento de Alfonso Lavallé por Sultanina, da excelente pasas con sabor semejante a higo seco. Puede utilizarse para vino y uva en fresco. Chile la exportó bajo el nombre de Black Seedless.

La Arizul tambien conocida como 351, que es el cruzamiento de Gibbi por Sultanina. La Moscatuel, cruzamiento de Moscatel Rosado, Cardinal y Sultanina, de triple propósito con sabor a moscatel, sin semilla.

La Rieslina, cruzamiento de Riesling por Sultanina y Gibbi destinada a la vinificación al igual que la Caberinta, cruzamiento de Gibbi por Rubi cabernet.

Además obtuvo la Perlon, Serna, Aconcagua, Patricia, Patagonia, Carina y Aurora entre otras. Gargiulo fue además el creador de la técnica del injerto en T leñoso.

Publicado en Suplemento Verde del Diario de Cuyo de San Juan, sábado 18 de enero de 2014.
http://diariodecuyo.com.ar/verde/verde_anexo.php?noticia_id=606851&noticia2_id=606854

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