sábado, 18 de diciembre de 2021

Bodegas rionegrinas tienen un envase ideal para el vino en copa. Utilizan una máquina gestionada por Provincia para vender el mismo vino de sus botellas en un envase que lo conserva por más tiempo.

 

La forma de envasar y fraccionar el producto tiene gran peso en las estrategias y los resultados de cualquier fabricante. Se pueden abrir mercados y llegar a nuevos consumidores si se incorporan formas de envasado novedosas, ofreciendo el mismo producto. Siguiendo ese principio, las bodegas rionegrinas comenzaron a envasar sus vinos en bolsas plásticas dentro de una caja con un grifo plástico para abastecer, esencialmente, al sector gastronómico.

El sistema, conocido como Bag in Box (bolsa en caja, en inglés), tiene ventajas logísticas, permite mantener las condiciones del vino durante más tiempo una vez abierto el envase y genera menor impacto ambiental que el envasado en vidrio. Se utiliza una máquina especial, que fue comprada por el Ministerio de Producción y Agroindustria, que la puso a disposición de la Asociación Civil Ruta del Vino.

El objetivo es ofrecer un consumo de vino alternativo gracias a este formato otorgado en comodato, para que puedan ofrecer ese servicio a las bodegas.

“Estamos haciendo el primer fraccionamiento de vino en un envase nuevo para nosotros, que nos da la opción de ofrecer algo diferente y además nos da la oportunidad de llegar a más clientes en un entorno diferente”, expresó el enólogo de la bodega Humberto Canale, Horacio Bibiloni.

El director de Vitivinicultura de Río Negro, Marcelo Miras, contó sobre la iniciativa: “La propuesta se basó en el concepto de apoyar todos los emprendimientos que conlleven el desarrollo de la vitivinicultura provincial y la optimización de los recursos disponibles, siendo necesario aportar en las etapas finales de la producción y sobre todo en aquello que nos permitan, en tiempo y forma, colaborar asociativamente”.

El sistema de envasado bag in box es una solución para locales gastronómicos y el sector hotelero, por caso, ya que les permite ofrecer vino en copa sin la urgencia de tener que vaciar la botella antes de que el producto se eche a perder. También hay presentaciones pensadas para quienes consumen vino a diario en su casa, pero están lejos de tomar una botella entera.

La enóloga de Bodega Aniello, Eugenia Herrera, comentó que “es nuestra primera experiencia con esta máquina que se incorporó por medio del Ministerio de Producción. Es una alternativa a la que estamos apostando mucho, debido a la gran crisis de desabastecimiento de envases existente. No estaba en los planes hacer Bag in Box en la empresa, pero a partir de la ayuda del Gobierno vimos esta propuesta como una gran alternativa”.

¿Qué es la Bag in Box?

El envase contiene cajas de vino (adaptable a diferentes formatos), un grifo de plástico y una bolsa interna de polietileno. Este sistema, permite servir el “vino por copa” conservando sus propiedades organolépticas en el tiempo

Este formato es ideal para servicios de hostería, ya que se adapta al consumidor en cuanto a capacidad. Se pueden encontrar cajas desde 1,5 litros hasta 15 litros. También, es una buena opción para los consumidores diarios de vino, por la relación calidad-precio, sobre todo en relación a vinos jóvenes.

La innovación tecnológica que se ha dado en los últimos tiempos, propone formas de consumo conscientes con el medio ambiente. Bag In Box, posee un carácter ecológico, por su formato en cuanto a reutilización y evitar el uso de vidrio. Al ser más fácil y más ligero de transportar, el impacto ambiental de la producción de vino bag-in-box es muy inferior a la de las botellas tradicionales. Además todos los materiales que lo componen son reciclables. Además, el vino se conserva óptimo después de 30 días abierto.

Esta propuesta está enmarcada por una gestión, cuya línea integral es transversal en cada tipo de producción, y propone el agregado de valor, la sustentabilidad, y el desarrollo a partir de la aplicación de distintos tipos de tecnologías. Además, del acompañamiento a los productores y productoras de Río Negro, por medio de financiamientos y este tipo de propuestas, que ofrecen la posibilidad de llevar a otro nivel la producción local.

PUBLICADO EN LA MAÑANA DE CIPOLLETTI.

https://www.lmcipolletti.com/bodegas-rionegrinas-tienen-un-envase-ideal-el-vino-copa-n869697


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