viernes, 26 de mayo de 2023

Viñedos del Utópico. Carmen de Patagones – Buenos Aires.

 

ÚNICO PETIT VERDOT ELABORADO EN LA PATAGONIA ARGENTINA .
EDICIÓN LIMITADÍSIMA .
SOLO PARA CONCURSOS Y PALADARES INQUIETOS .
SU FRACCIONAMIENTO SE REALIZA EN MINIBOTELLAS DE 250 ML DADO SU COSTO Y SU RAREZA DE CORRECTA MADURACIÓN EN ESTAS LATITUDES .

martes, 5 de mayo de 2020.

Reseña de este emprendimiento
efectuada por Fabián Mitidieri.
Vides luego de la poda y con malla antipájaros

En la ciudad de Carmen de Patagones, provincia de Buenos Aires, el Ing. Leonardo Pérez (acá)  se propuso producir una escasa cantidad de vinos naturales, concebidos para el consumo personal y la venta didáctica a los curiosos cazadores de rarezas enológicas. 

Estos "utópicos viñedos" se componen de 220 plantas de las variedades: malbec, cabernet sauvignon, syrah, petit verdot, merlot, pinot noir, sauvignon blanc, chardonnay y torrontés. Las vides fueron adquiridas en el vivero Mercier de Lujan de Cuyo y son de calidad certificada. Todo el trabajo del suelo, la plantación y conducción del viñedo fue realizado personalmente por Leonardo, que también realiza las tareas  de mantenimiento anual del viñedo y la instalación de las mallas antipájaro. También es el responsable de toda la vinificación de los diferentes vinos que elabora.

Particularmente la cosecha 2020 no fue completa, se realizó un estricta selección de racimos de cada varietal por razones de tiempo y dinero. 

Como casi todos los años se realizaron varias cofermentaciones y experimentaciones. Logrando finalmente unos 113 litros finales.

Todo el vino es elaborado manualmente y sin maquinaria. Desde la molienda y el descobillado, hasta el leve prensado es manual. La fermentación se realiza a temperatura controlada en pequeños tanques y con levaduras francesas seleccionadas.

Finalizada la fermentación se separa el vino de sus hollejos sin prensado de los mismos, utilizando únicamente el vino de gota. A posterior se deja en tanques especiales para la fermentación maloláctica durante 40 días, para finalmente traspasar el vino a damajuanas de 5 litros y dejarlo en reposo.

La idea es probar diferentes tipos de vinificación y cofermentaciones para lograr vinos que primero le gusten a su hacedor y luego, si queda algún remanente, puedan ser compartidos con personas curiosas y dispuestas a probar vinos naturales. 

* Esta publicación es del 2020, año infausto de la porquería del coronavirus, pertenece a Fabián Mitidieri al igual que las imágenes de este emprendimiento que había quedado -como se dice- "traspapelada" que se difunde para conocimiento de lectores de CEPAS ARGENTINAS.
Gran trabajo de Fabián Mitidieri que difunde la vitinícultura sureña. Un sabedor de vinos patagónicos argentinos.

UTOPICO Trivarietal 2021.

En la ciudad de Carmen de Patagones, provincia de Buenos Aires, el Ing. Leonardo Pérez (acá) produce una escasa cantidad de vinos naturales, concebidos para el consumo personal y la venta selectiva a curiosos enófilos.


El Blend está compuesto por Cabernet, Merlot y Malbec, para mejor detalle el Merlot fue cosechado el 24 de marzo con 14° de alcohol, el Cabernet el 3 de abril con 14° de alcohol y el Malbec el 2 de abril con 13° de alcohol. La fermentación alcohólica se hizo por separado con levaduras seleccionadas durante 14 días a 28 °C. Finalizada la fermentación alcohólica se combinaron en proporción de 50% de merlot, 25 % de cabernet y 25 % de malbec.

Luego se trasvasó a recipientes de arcilla durante dos meses para su fermentación maloláctica sin agregado de bacterias especificas. Finalizados los dos meses se realizó un prefiltrado y se envaso en recipientes de arcilla nuevamente sin agregado de sulfitos en ningún momento de su elaboración.

En diciembre se traspaso el contenido, previo filtrado manual, a botellas de 750 ml sin agregado de sulfitos para estibarlo en bodega. El fraccionamiento del vino se realiza, en función de la demanda del mismo, en botellas de 250, 350 o 500 ml.
Bodega: Viñedos del Utópico
Zona: Carmen de Patagones – Buenos Aires

Color: rojo rubi con matiz violeta de brillo medio y alta intensidad.
Aroma: frutado de fruta negra, ciruela y toques balsámicos; con buena integración de su alcohol. Volumen medio de aroma.
Sabor: firme y estructurado, con ataque semi dulce y media acidez. En la boca presenta correcto equilibrio de tendencia centro - atrás, con taninos presentes, leve aguja esfervecente y baja sensación de astringencia al final de la cata. Su graduación alcohólica es de 13,6º, con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.

Valor: $ 1500 (botella de 350 ml)
Mi Opinión: Bueno



Conclusión: Utópico y estructurado Blend Patagónico desde Carmen de Patagones (Bs As) que presenta aromas a fruta negra, ciruelas y toques balsámicos. En la boca se comporta firme con buen equilibrio y baja sensación de astringencia. Cierra con cuerpo medio, elegante, y persistencia media.
En Febrero del 2010 nace el Blog del Vino Patagónico, orientado a difundir los vinos de la Región y ofrecer un punto de vista alternativo sobre los Vinos Argentinos. Soy un simple consumidor de vino “informado” y por ello investigo, visito bodegas y hago catas sistemáticas de diversos vinos. 

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