Un vino del Alto Valle, reconocido por el New York Times.
El prestigioso diario New York Times, que rara vez habla de vinos de Sudamérica, eligió los seis ejemplares de nuestro país que muestran el carácter e identidad del terroir local.
Los vinos de la Bodega Chacra, ubicada en Mainqué, en el Alto Valle de Río Negro, sumaron un reconocimiento más. El prestigioso diario New York Times, que rara vez habla de vinos de Sudamérica, eligió los seis ejemplares de nuestro país que muestran el carácter e identidad del terroir local, y entre ellos, figura Cincuenta y Cinco, de Bodega Chacra.
Firmado por el periodista Eric Asimov, el artículo dice sobre el vino Cincuenta y Cinco 2020,el Pinot Noir de la Bodega Chacra, que cuesta u$s 53 o $15.000 aproximadamente en el país. «Piero Incisa della Rocchetta no podría haber encontrado una zona más apartada que el Valle del Río Negro en Argentina para seguir su propio camino desde el negocio familiar de vinificación, que resulta ser el famoso Sassicaia en la Toscana. Esta área, lejos de la región vinícola argentina más familiar de Mendoza, tenía lo que estaba buscando: viñedos más antiguos de pinot noir, plantados originalmente para un proyecto de vino espumoso ahora desaparecido. Este vino, Cincuenta y Cinco, lleva el nombre de las vides, que fueron plantadas en 1955 y ahora se cultivan bio dinámicamente. Es hermoso: de cuerpo ligero pero intenso, con sabores florales, pedregosos y frutales que se volverán más profundos y complejos con el tiempo, aunque ahora es delicioso», resaltó Eric Asimov.
Piero Incisa della Roccheta, que vive parte del año en Mainqué, está obsesionado con el pinot noir, enamorado de los cielos de esta parte del mundo, de los vientos patagónicos, y de la salinidad del terruño que, él sabe, aportan esa distinción al vino que hace su Bodega.
Sobre nuestro país en particular, Eric Asimov, destacó: «Algunos de sus mejores productores, no satisfechos con notas afrutadas y de roble que complazcan a la gente, han ido a explorar, buscando viñedos en altitudes más elevadas, ricas en suelos rocosos, con la esperanza de hacer vinos más frescos que expresan más su terruño».
«A menudo, se han excedido, creando magníficos ejemplos que rompen la noción convencional del malbec argentino y demuestran el potencial de otras uvas como la chardonnay y la pinot noir», agregó.
El columnista aclara en su artículo que las doce botellas elegidas entre Argentina y Chile fueron producto de una visita que hizo al supermercado en el mes de febrero y en base a lo que había a disposición en el momento. Por lo que la selección podría variar si se hace en otra ocasión. «Estas 12 botellas no son de ninguna manera una imagen completa», expresó.
Los otros elegidos son:
Tinto 2018 Finca Maggio – Cara Sur – Valle de Calingasta | (u$s 25 o $3500 aprox en Argentina).
Cara Sur es un proyecto personal de Sebastián Zuccardi, propietario de la marca Zuccardi en el Valle de Uco, y tres socios. El vino, que se añeja en huevos de cemento, es ligeramente tánico, con sabores terrosos y pedregosos. Para este vino se utilizan más de 15 uvas diferentes en el viñedo, una mezcla que se llama simplemente «viejas tintas», o uvas tintas viejas», se puede leer en parte del reporte de NYT.
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