Cada 17 de abril se celebra en la Argentina nuestra y en el
mundo el Día del Malbec. Y si bien la cepa es originaria de Cahors, Francia,
fue en los diferentes terroirs de la Argentina donde alcanzó un nivel de
calidad único, irrepetible, permitiendo elaborar desde vinos económicos y
nobles, hasta grandes exponentes de clase internacional.
La celebración fue una idea de WINES OF ARGENTINA y para
promover el Malbec en el mundo.
El 17 de Abril de 1853 se presentó el proyecto para la
creación de la Quinta Normal de Agricultura de Mendoza en la Legislatura provincial
propiciado por Domingo Faustino Sarmiento y el Gobernador de Mendoza Pedro
Pascual Segura; tuvo en su primer director a Michel Aimé Pouget, un agrónomo
francés experto en suelos, la tarea de traer nuevos varietales y al cual se le
atribuyen las primeras implantaciones y desarrollo del Malbec en tierra mendocina.
Una década después, Francia atravesó una profunda crisis:
una plaga de Filoxera afectó toda la región del Ródano. Mientras tanto, el
Malbec floreció en la Argentina creando vinos altamente superiores a aquellos
de su país de origen.
A fines del siglo XIX y de la mano de los inmigrantes
italianos, españoles y franceses, la vitivinicultura nacional creció exponencialmente
y con ésta, el Malbec que se adaptó rápidamente a los diversos terruños que
proponía la geografía argentina. De esta forma, se convirtió en la uva
emblemática del país.
Hoy se cultiva el Malbec en 18 provincias argentinas. Las
más tradicionales son Mendoza, que explica el 85% del total, seguida por San
Juan (6%), Salta (4%), La Rioja (2%), Neuquén, Río Negro, Catamarca, La Pampa,
Tucumán, Córdoba, San Luis, la provincia de Jujuy que ya cuenta con 15 bodegas
ubicadas en las zonas de los Valles Templados y la Quebrada de Humahuaca que
elaboran,entre otras cepas, el Malbec,la provincia de Entre Ríos, Buenos Aires,
Santa Fe, Santiago del Estero, Chubut (el más austral a orillas del lago
Musters, en el paralelo 45, apenas 50 kilómetros al norte de la provincia de
Santa Cruz, en nuestra Patagonia Argentina) y hasta en Chaco, donde un
productor plantó en 2018 un cuarto de hectárea cerca de la ciudad de Roque
Sáenz Peña.
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