Si Instagram hubiese existido en 1816: el menú patrio por pasos que hubiese sido furor.
¿Te imaginás un menú de 5 pasos en plena declaración de la independencia?
No había stories, ni influencers, ni foodies… pero sí platos sabrosos, vino y una mesa con historia. Hoy te proponemos revivir ese espíritu de libertad con una cena (o almuerzo) temática que reinterpreta los sabores de 1816 con maridajes modernos y una mirada con corazón patrio.
La historia nos cuenta que en la vida cotidiana de 1816 el vino ya formaba parte de las mesas criollas. En su libro Al gran pueblo argentino, salud, el historiador Felipe Pigna describe cómo el vino Carlón, de color oscuro y sabor recio, se convirtió en una de las bebidas más consumidas durante las primeras décadas del siglo XIX. Proveniente de la región de Benicarló, de la provincia de Castellón (España), el Carlón se tomaba en jarras, sin pretensiones, y era protagonista en tertulias, fogones y celebraciones patrias.
Entre gauchos, soldados y políticos, el vino era sinónimo de encuentro y de pertenencia. Mientras se debatía la libertad en la Casa de Tucumán, en las cocinas se cocinaba la patria con zapallo, maíz, carnes de olla, quesos criollos y dulzuras caseras. Hoy, más de 200 años después, te invitamos a imaginar cómo hubiese sido un menú por pasos en ese contexto, con un guiño actual.
PASO 1 – Entrada
Maridaje moderno:
- Bonarda o Cabernet Franc jóvenes, bien frutados.
- También un rosado seco de Malbec, o un Torrontés seco del NOA ideal para balancear la grasa justa del relleno.
PASO 2 – Plato principal
Maridaje moderno:
- Malbec clásico, con algo de crianza en roble.
- ¿Querés sumar un toque especiado? Probá con un blend con Syrah o Tempranillo.
PASO 3 – Intermedio
Maridaje moderno:
- Un Pet Nat de uva criolla, burbujeante y ligero.
- O incluso un vino naranja, que rescate técnicas antiguas con mirada actual.
PASO 4 – Postre
Maridaje moderno:
- Un espumoso dulce natural que juegue con el dulzor.
- O un Torrontés tardío bien frío.
PASO 5 – Brindis por la Patria
Brindis actual:
- Elegí un vino natural o sin sulfitos, que conecte con esa esencia rústica y honesta.
- O hacé tu propio blend casero con vinos distintos, como se usaba hacer.En 1816, la libertad se cocinaba a fuego lento, con recetas que venían del corazón.
Publicado en EL VINO DEL MES.
https://www.elvinodelmes.com.ar/blog/
No hay comentarios:
Publicar un comentario