La vitivinicultura puja para abrirse paso en Vaca Muerta.
La Corporación Vitivinícola Argentina (Coviar) se reunió
esta semana en una conocida Bodega de General Roca, recibió la visita del
Gobernador Alberto Weretilnek, y trazó perspectivas a largo plazo. El
presidente de Coviar, Mario González, dialogó mano a mano con RÍO NEGRO.
Mario González. El presidente de la Corporación Vitivinícola Argentina.
Cuando en determinada región geográfica emerge una actividad
económica hegemónica, como la de los hidrocarburos no convencionales en el Alto
Valle de Río Negro y Neuquén, el resto del ecosistema productivo busca la forma
de acoplarse al impulso de inversiones y encadenamientos que genera la
actividad principal. Tal es el caso de la vitivinicultura en Vaca Muerta.
Con esta perspectiva, la Corporación Vitivinícola Argentina
(Coviar) desembarcó esta semana en la región con la «Jornada para el desarrollo
vitivinícola del sur argentino». La actividad tuvo lugar en la Bodega Humberto
Canale de General Roca, y contó con el apoyo del Banco Interamericano de
Desarrollo (BID) y del Consejo Federal de Inversiones (CFI).
La ocasión sirvió para la presentación del Estudio de
Caracterización de las regiones vitivinícolas argentinas, en especial de la
zona Patagonia. El mismo fue realizado por Coviar y CFI con la interacción de
más de 60 expertos de distintas disciplinas del área agropecuaria, edafólogos,
climatólogos, eógrafos, geomáticos, informáticos, cartógrafos, paisajistas,
arquitectos y contadores, de más de 10 centros académicos de todo el país
La cita contó con la presencia del gobernador Alberto
Weretilnek, quien recorrió las instalaciones de la bodega junto a los
empresarios, participó de la presentación de los resultados del estudio y
destacó la jornada enfocada en aprovechar el potencial de nuestra región y
consolidar a la Patagonia como un actor central en el mapa vitivinícola
argentino. “Argentina es pionera en la viticultura y la Patagonia está lista
para brillar en los mercados nacionales e internacionales”, afirmó el
mandatario y agregó: «Nuestra producción está lista para destacar globalmente”.
Desde Coviar en tanto, destacaron la importancia de la
caracterización, en tanto genera un panorama certero para el horizonte de
inversiones potenciales en una región como Vaca Muerta, que tiene todo lo
necesario para instalarse en la escena principal de la vitivinicultura nacional
y global, dadas sus condiciones climáticas, paisajísticas, varietales, y el
potencial exportador del know how frutícola ya existente.
Mario González (Coviar): «Vaca Muerta y el vino debieran
conformar una simbiosis productiva».
PREGUNTA: ¿Cuál es el motivo del encuentro de COVIAR en
General Roca?
RESPUESTA: Estamos realizando la presentación de la
caracterización vitivinícola de Argentina y en esta ocasión se congregó en
Patagonia a cuatro provincias, Río Negro, Chubut, Neuquén y La Pampa. Se trata
de un estudio de caracterización de suelo, edáfica, climatológica y paisajística
también, que determina las zonas vitivinícolas de Argentina. Un trabajo que
arrancó con un financiamiento BID para las tres primeras provincias, y que
luego pudimos ampliar a once provincias más con la ayuda del Consejo Federal de
Inversiones (CFI).
P: ¿Cuál es el objetivo del estudio?
R: La verdad es que nos brinda muchísima información para el
proceso de toma de decisiones, ya sea del productor, del bodeguero y de las
zonas, sobre todo, para poder dimensionar y dimensionar el potencial de la actividad
en cada zona. Es un hito importante dentro de la vitivinicultura argentina, y
un primer paso también para muchas capas de información que luego se le puede
poner adelante.
P: ¿Cómo se posiciona la Patagonia dentro de la
vitivinicultura nacional?
R: La región patagónica es la tercer región en importancia
de la vitivinicultura argentina, y es la que más crecimiento ha tenido en los
últimos 15 años. Marca que hay cualidades importantes para desarrollarla y que
están logrando posicionarse. Sigue teniendo una participación en proporción muy
baja dentro de la vitivinicultura argentina, pero es muy importante primero
como región, por lo que implica la Patagonia Argentina para mostrar los vinos
en el mundo, y segundo porque se conjugan varios factores que tienen que ver
con lo turístico y lo enológico.
P: ¿Significa algo Vaca Muerta para la ruta del vino?
R: Mirá, yo creo que es importante que se puedan conjugar,
que se pueda trabajar de manera articulada. Todo lo que tiene que ver con el
desarrollo de Vaca Muerta seguramente dará un salto económico y de escala a la
región, que le permitirá tener inversiones genuinas que puedan acoplarse a esa
situación. Sin ser experto ni alguien de la zona, y observando desde afuera,
imagino una simbiosis que tendría que ser productiva.
La vitivinicultura argentina está compuesta en 80% en el
mercado interno y en 20% en el mercado externo. Cuando hay recesión y pérdida
del poder adquisitivo, el vino al ser un producto quizás no de necesidad
básica, pasa a sufrirlo mucho y lo estamos viviendo.
P: Se escucha Vaca Muerta, litio y economía del
conocimiento, pero se escucha poco de vinos ¿Qué opinan de eso?
R: Hay temas que se ponen de moda y que tienen un impacto
económico muy fuerte que es innegable. Lo que no se puede hacer es dejar de
lado lo existente y seguir potenciando lo que hay. Como Corporación
Vitivinícola Argentina miramos a largo plazo y el objetivo desde el primer día
es hacer una vitivinicultura fuerte dentro de nuestro mercado interno y también
potenciar uno en el mercado externo y posicionarlo.
P: ¿Se siente la recesión en la vitivinicultura?
R: Se siente demasiado. La vitivinicultura argentina está
compuesta en 80% en el mercado interno y en 20% en el mercado externo. En el
mercado interno, cuando hay recesión y cuando hay pérdida del poder
adquisitivo, el vino al ser un producto quizás no de necesidad básica, pasa a
sufrirlo mucho y lo estamos viviendo. Nosotros desde COVIDAR impulsamos mucho
el vino como un alimento y como parte de la dieta de los argentinos. El 2023
fue un año ya complicado, difícil. Ahora estamos, digamos, en los mismos
niveles, un poquito por debajo.
P: ¿Cómo está Argentina hoy en la escena global del vino?
R: Hoy estamos dentro de la lista de los 10 primeros países
exportadores a nivel mundial. Igualmente seguimos siendo apenas el 3,5% de toda
la viticultura mundial. O sea, somos muy chicos, a pesar de tener una presencia
fuerte. También estamos dentro de los países que normalmente consumimos una
buena cantidad de vino per cápita.
Publicado en Diario Río Negro.
22/8/2024.
“Nuestra producción está para posicionarse nacional e internacionalmente”.
En la Jornada para el Desarrollo Vitivinícola del Sur Argentino, en General Roca se presentaron los resultados del Estudio de Caracterización de las regiones vitivinícolas. Se trata de una herramienta de información georreferenciada, actualizada y sistematizada bajo una misma metodología científica para la puesta en valor de los vinos argentinos en el mundo.
El gobernador de Río Negro, Alberto Weretilneck, destacó el contexto positivo que está atravesando el sector productivo de la provincia y la región patagónica.
“Argentina es el primer país en el mundo en caracterizar toda su superficie vitivinícola según condiciones climáticas, geográficas y productivas. La Patagonia, con sus cualidades únicas, está lista para optimizar su posicionamiento en los mercados nacionales e internacionales”, dijo.
Weretilneck resaltó el potencial de las nuevas generaciones: “Los jóvenes, después de haber visto a sus padres, abuelos y vecinos, sienten que la producción es algo hermoso y que puede ser la forma de vida de una familia”.
“Disfruto mucho ver una audiencia, donde se entremezclan la experiencia y la sabiduría con la juventud con todo su esfuerzo. Quienes somos del Alto Valle y hemos visto lo que nos ha costado el recambio generacional, es muy importante poder lograr esto”.
El mandatario se refirió también a los sistemas de riego y dijo que “para nosotros las amenazas sobre el riego no es un tema menor, estamos modificando para antes de fin de año algunas leyes en las provincias. Queremos colaborar con los consorcios de los productores a financiar el sistema de riego de Alto Valle. Para nosotros es central esto que nos está pasando, porque tiene que ver con la sustentabilidad del sistema de riego y de la producción”.
Weretilneck mencionó los beneficios de las nuevas tecnologías que se están implementando para el beneficio de la producción y subrayó que “esto, junto a las nuevas y mejores fuentes de información, con las mentes modernas de las nuevas generaciones, da una fuerza y una sinergia importante, porque todo lo nuevo junto a lo anterior no hay manera de que fracase”.
*** Comunicación Gobierno de Río Negro. 22/8/2024.
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