Mano a Mano con Agustín Lanús, viticultor del Noroeste Argentino: “No tengo dudas que el Valle Calchaquí es la futura Borgoña”.
Agustín es el creador del Sunal Exploración Criolla Chica
Blanca; un vino de extrema altura hecho con un nuevo e increíble varietal. En
esta nota, nos cuenta cómo fue el proceso y su recorrido.
Agustín Lanús, viticultor norteño, nos cuenta cómo fue el
proceso y producción de este increíble descubrimiento argentino: Sunal
Exploración Criolla Chica Blanca. Un vino de extrema altura con 2700 m.s.n.m,
¿Qué es este nuevo e increíble varietal?
-Hace muchos años que elegiste apostar en los Valles
Calchaquíes ¿Cómo describirías el carácter que tienen los vinos de extrema
altura?
“Justamente con esa palabra, carácter.. Lo que más me
apasionó del Valle Calchaquí es que, ya por el 2003 cuando empece a estudiar
Sommelierier en Buenos Aires, los podía distinguir. Ya podía percibir que eran
vinos con otro perfil aromático que los típicos malbec mendocinos por ejemplo.
Y ya cuando empecé a hacer vino acá en 2013 me tome 4 años
para elaborar muchos microterruños en Salta, Tucumán y Catamarca, y ahí si ya
me quede impactado con la diversidad que hay.
Los malbec de extrema altura, esos de distintos viñeditos a
mas de 2200 msnm tiene general una particularidad , yo digo que la uva se
‘apuna’ y cambia el perfil aromático incluso con los malbec de Cafayate y otras
zonas del valle; yendo hacia aromas más herbales como el enebro, el molle, la
jarilla y los mentoles. Son uvas de clima de montaña, expuestas a condiciones
extremas, con mas rayos ultravioletas y mas síntesis de antocianos y
polifenoles, algunos de suelos fríos y arcillosos, mas golosos, y otros de
suelos graniticos o de laja muy fluidos con una frescura, acidez natural y
elegancia impactante”.Agustín Lanús es el creador del Sunal Exploración Criolla
Chica Blanca; un vino de extrema altura hecho con un nuevo e increíble
varietal. En esta nota, nos cuenta cómo fue el proceso y su recorrido.
-¿Cuáles fueron los mayores desafíos que enfrentaste al
crear este nuevo vino Sunal Exploración Criolla Blanca?
“El proyecto de Sunal Exploración, y particularmente la
Criolla Blanca, fue uno de los desafíos más lindos que he tenido como
viticultor. Fueron muchos años recorriendo familias que en todos sus jardines
tienen estas plantas patrimoniales, con interpretaciones y conducciones
diversas de acuerdo a la familia. Yo le llamo viticultura ancestral.
Desde que vi estas plantas por primera vez sentí un llamado grande a ponerlas en valor. Desde la primera vez que lo elabore en 2014 encontré en su rusticidad, unos taninos finos y una complejidad que no dude nunca que podríamos llegar a hacer grandísimos vinos a nivel mundial. Y así arranco esta linda aventura.
Puntualmente a la Criolla Blanca la descubrí hace muchos años
en los viñeditos de la familia López en el paraje Cuchi Pampa, valle de
Luracatao, plantas de 1906. Vi que eran muy distintas a la torrontés , con
mucha pruina y racimos laxos grandes, peciolo bien verde y grueso; como la
criolla chica pero blanca”.
-¿Cómo crees que este vino refleja el terroir del Valle de
Calchaquí?
“Es una uva blanca nuestra, autóctona, hace unos 3 años
lleve al INTAN para que saquen material genético y se estudie. Tiene un perfil
aromático muy exotico y salvaje. Va más hacia los aromas tiolados como el
Sauvignon Blanc, herbáceos, hoja de coca, piracinas. Yo lo quise elaborar al
metodo ancestral: desborres gruesos, sin filtrar y con leves burbujas
naturales.
"Para mí, estas uvas van a hacer historia en la
viticultura argentina, son nuestras y son parte de una identidad que hay que
revalorizar”, dijo Agustín Lanús.
" -¿Qué maridajes recomendarías para realzar la
experiencia de degustación de este vino?
“Es un vino que me gusta de entrada, ese primer vino que te
hace bajar un cambio y predisponer los sentidos, como para arrancar la comida.
En Bad Brothers, lo maridamos con tabla de queso de cabra calchaquí, provoleta
y con las empanadas fritas de queso y quinoa.
Aunque siempre el mejor maridaje es un lindo brindis...”
-¿Tenes alguna anécdota interesante o experiencia memorable
relacionada con la elaboración de tus vinos?
“Una anécdota linda de este año fue cuando estábamos
moliendo la Criolla Chica de Cachi con la bodega móvil. Estábamos con mi mujer
y mis 5 hijos todos chiquitos arriba del tráiler llenando el tanque de uva
hasta que de repente sentimos un estruendo. Se había caído el gato que lo
sostenía, ¡Un sustazo!! Los chicos se siguen acordando, por suerte como
anécdota divertida”.
-¿Cuál es tu visión para el futuro de los vinos del Valle de
Calchaquí y en Argentina en general?
“Siempre digo que para mi el Valle Calchaquí va a hacer la
futura Borgoña o Barolo de la Argentina. Todavía estamos en el inicio de lo que
vendrá a futuro, con muchas zonas por explorar y actores por venir. En los
últimos 10 años, ha habido un gran cambio en los vinos del valle, y los
hacedores de vinos del momento tenemos la responsabilidad de mostrar la
diversidad y tipicidad que pueden mostrar nuestros vinos, siendo coherentes y
fieles a la características del valle.
En Argentina, creo que estamos en el mejor momento de la
historia vitivinícola, en cuanto a la diversidad de proyectos, variedades,
terruños y sobretodo calidad de los vinos; y siento que el mundo cada vez mas
lo esta viendo, reconociendo y valorando; Aunque todavía falta mucho”.
Sunal Exploración Criolla Chica Blanca, el vino que está
dejando huella en el Noroeste Argentino.
Publicado en GUARDA 14 del Diario LOS ANDES de Mendoza, 13 de junio de 2024.
Imágenes: Guarda 14.
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