Una noche que quedará en la memoria de la vitivinicultura y
la comunidad celíaca se vivió en la Bodega Barberis. Con motivo de celebrar el
Día Mundial de la Celiaquía, se presentó oficialmente Ananias Gluten Free
Wines, el primer vino certificado libre de gluten. Esto marca un precedente
importante para el departamento, que avanza firme hacia la innovación y ahora
es vanguardia en el país.
Jeremías Gómez, director de Desarrollo Económico de
Guaymallén, dio la bienvenida a todos los presentes y resaltó el orgullo que
significa elaborar estos productos para brindar seguridad a los consumidores:
“Es un placer para nosotros poder acompañar las actividades privadas. Barberis
fue el primero que impulsó la normativa a través del INV y los primeros en
certificar a nivel nacional. Para Guaymallén es un orgullo que las bodegas se
den a conocer y que sean innovadoras, eso nos posiciona de otra manera. También,
poder brindar con un vino desarrollado íntegramente en el departamento. Hoy
estamos dando una garantía a todos los celíacos de poder tomar algo y sentirse
tranquilos. Este producto ya está en el mercado, lo que significa que
Guaymallén está resurgiendo y esto nos influencia mucho en el turismo interno”.
Con gran alegría, Adrián Barberis se sumó al mensaje de
bienvenida y destacó: “Es un placer poder recibir en casa a todos ustedes. La
verdad que ha sido cumplir un sueño, también de Paola, porque hace tiempo
veníamos atrás de este proyecto. A las pequeñas empresas, decirles que es
posible cumplir esa parte de innovar o de estar en la vanguardia de un
producto. Vamos a ir incorporando otros varietales a la línea de Ananias, para
que la gente tenga un abanico amplio de posibilidades”.
Por su parte, Paola Pagano también agradeció a los presentes
y emotivamente comentó: “Para nosotros ha sido muy importante el evento, y
sobre todo el poder invitar a los pares celíacos a disfrutar de esta noche tan
especial. Ananias es un emprendimiento familiar que une el vanguardismo con la
tradición de Barberis, de la mano de nuestro enólogo Rolando Lazzarotti. De
esto comenzamos a ser parte cuando nos abrimos a las posibilidades, hay que
brindar chances al mundo a ser diferentes y es lo que estamos tratando de
generar a través de la Bodega Barberis y Ananias”.
Como un homenaje hacia todas las personas que padecen esta
enfermedad e impulsando la idea de compartir en iguales condiciones, durante la
noche los participantes pudieron disfrutar de un ágape con todos productos
elaborados libres de gluten. La música acompañó desde el swing, junto al
Ensamble de Jazz de Guaymallén. Además, permanecieron expuestas las
inconfundibles obras en madera de Federico Arcidiacono.
Junto a la comunidad celíaca, estuvieron presentes
autoridades municipales, del Instituto Nacional de Vitivinicultura, referentes
del Instituto Nacional de Tecnología Industrial, empresarios vinculados al
rubro, distribuidores, proveedores, profesionales de la salud y público en
general. Sumado a la degustación del malbec y de las exquisiteces
gastronómicas, tuvieron la posibilidad de recorrer y conocer las instalaciones
de la bodega ubicada en el distrito El Sauce.
Sobre Ananias Gluten Free Wines.
Teniendo en cuenta la limitación al momento de consumir,
pero también la necesidad de formar parte de la experiencia vitivinícola,
“Ananias Gluten Free Wines” comenzó a trabajar en este proyecto que convierte a
Mendoza en pionera para que la comunidad celíaca deje de ser un segmento
postergado. Fue gracias a la normativa establecida por el Instituto Nacional de
Vitivinicultura (INV) y a la certificación del Instituto Nacional de Tecnología
Industrial (INTI), que en pos de la seguridad para quienes padecen esta enfermedad,
definen lo que es apto de lo que no lo es.
Con las bases legales asentadas, esta familia decidió
combinar el vanguardismocon toda la tradición de un buen malbec mendocino,
convirtiendo a Barberis en la primera bodega que elabora vinos bajo la leyenda
“Libre de gluten”. Es importante destacar que estos productos están
certificados con el símbolo obligatorio establecido en el Código Alimentario
Argentino (CAA).
En cuanto a la producción, la diferencia con un vino
tradicional es muy sencilla. Basta con aplicar buenas prácticas que impidan la
contaminación cruzada tanto en la elaboración como en el fraccionamiento,
evitando el uso de las llamadas “prolaminas”, entre las que se encuentran
avena, trigo, cebada y centeno.
El vino ya se encuentra a disposición de los consumidores, y
puede conseguirse en el mercado interno, dietéticas y vinotecas.
Publicado en Diario "Los Andes" de Mendoza, martes 7 de mayo de 2019.
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